手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 和政古动物化石 正文

「我和我的祖国」跨越2400万年时光 感受和政远古生物震撼

2019-01-17 17:16 智能朗读:

和政羊化石

新甘肃·每日甘肃网记者 李杨 文/图

3纲8目150多个属种、化石标本3万余件、4大不同哺乳动物群、六项世界之最——这就是临夏州和政县的古动物化石博物馆。1月15日上午,甘肃日报社“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年百名记者走基层采访团的记者走进和政古动物化石博物馆,感受那来自2400万年前震撼。

四类地层中埋藏着新生代晚期4个不同哺乳动物群

在距今2400万年——520万年的中新世纪,临夏盆地曾是亚热带——暖温带气候环境,盆地内湖泊星罗棋布,河流蜿蜒交错,草木茂盛,鸟语花香,是远古时代各种动物繁衍生息的乐园。然而,由于受到青藏高原隆升变迁的影响,气候逐渐变冷,生存环境日益恶劣,大量哺乳动物群在这片土地上生死更迭,从而形成了今天珍贵的古动物化石群。自上世纪50年代和政县出土大量珍贵古动物化石以来,占地120亩、建筑面积2.3万平方米的和政古动物化石博物馆共馆藏化石标本3万多件,分属3纲8目150多个属种。属新生代晚期的4个不同哺乳动物群,分别埋藏于和政地区四种岩性不同的地层中,占据了六项世界之最,即世界上独一无二的和政羊、世界上最大的三趾马化石产地、世界上最丰富的铲齿象化石——铲齿象头骨个体发育系列、世界上最早的第四纪披毛犀头骨化石、世界上最大的真马——埃氏马和世界上最大的鬣狗——巨鬣狗。

和政羊头骨化石群

左起铲齿象化石为3—4个月

右起铲齿象化石为40多岁

“大家来看,这是和政羊,是在和政地区独一无二发现的,是一种特貌特征十分独特的动物。和政羊主要生活在晚中新世中期,是临夏盆地三趾马动物群中最有特征的动物之一。”和政古动物化石博物馆的讲解员告诉记者:“最让人惊奇的是,它们的头骨构造与角的形态和今天分布在极地的犀牛特别接近,头角上也存在一些只有麝牛亚科动物才有的特征,对这些化石的研究得知和政羊的确是早期的麝牛类动物……而这是一组、24具铲齿象化石,从3—4个月到40多岁的年龄段不等,这是世界上最丰富的铲齿象化石组群……而这是世界上最大的鬣狗——巨鬣狗的化石,也是全球范围内保存最完整的巨鬣狗化石。”

讲解员为采访团记者讲解

披毛犀头骨化石群


跟随着讲解员的步伐及讲解,采访团的记者们仿佛亲历着和政地区晚新生代哪些或巨大温顺、或凶猛敏捷、或千奇百怪的古哺乳动物繁衍、生息、灭绝的悲壮历程。

保存完整的巨鬣狗化石



记 者: 新甘肃·甘肃日报记者 李杨

来 源:每日甘肃网