手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 媒体看和政 正文

【民族日报】脱贫攻坚在一线 | 精准扶贫扶到群众心坎上

2019-10-19 17:37 智能朗读:

“帮扶工作队来了之后,村里修通了水泥路,发展起了特色产业,大部分贫困户已脱贫,村民生活越来越好了。”和政县卜家庄乡吊湾村村民王玉林如是说。

吊湾村距和政县城8公里,由于基础设施落后,经济发展缓慢,群众生活贫困,全村原有建档立卡户195户981人,是和政县典型的贫困村。

而今,吊湾村面貌焕然一新,水泥路、卫生室、文化广场等一应俱全。

短短一年多时间,吊湾村能有如此大的变化,当地群众认为:“驻村工作队功不可没。”

记者乘车沿着一条盘山路前行至吊湾村村委会,见到了正在忙碌的驻村工作队队长、第一书记何英。

回想起2018年到吊湾村扶贫的情景,何英坦言:“当时,吊湾村的现状超出了我的想象,遇到了很多从未遇到过的困难和挑战。”交通不便,贫困人口多,基础设施薄弱,没有特色产业……认真梳理问题,探索出路。

怎样才能带领群众脱贫致富?了解村情民意、识别贫困户、分析贫困原因……何英和驻村工作队的两名成员根据该村实际,对全村195户建档立卡户制定了2018年——2020年的精准脱贫帮扶措施和巩固提升帮扶计划,为贫困户脱贫和脱贫户巩固提升打下了基础。

脱贫致富,产业先行。结合卜家庄乡党委提出的“一路一河四景三业一园”的工作思路,找准产业定位,重点提倡发展特色种植和文化旅游两大产业。结合吊湾村村实际,动员群众、协调企业流转土地,集中种植高油酸油菜,成功打造了1500亩的高油酸油菜制种基地;2018年,在州自然资源局的帮助下,试种紫薯100亩获得成功,亩产达到2500公斤;结合“合作社+党支部+贫困户”的模式,建立了花卉种植和旅游观赏基地,已成功打造特色民宿、农家乐项目,为发展乡村旅游奠定了基础,有效推动了吊湾村集体经济的发展。

脱贫工作无小事,一枝一叶总关情。群众哪里需要他们,他们就奔赴到那里。在驻村工作队的指导下,吊湾村完成了“样板村”资料的打造和验收工作;实施了“1+3+5”产业奖补资金的验收与院落硬化、厕所改造等项目;协调帮扶单位,为吊湾村小学和幼儿园学生发放校服180套、书籍800多本、文具400套。经过共同努力,2018年,全村65户328人贫困群众实现了脱贫,2019年将有36户162人实现脱贫。

“精准扶贫要扶到老百姓的心坎上。在各级力量的支持下,吊湾村驻村工作队聚精会神抓党建促脱贫攻坚,将精准帮扶与激发贫困人口内生动力、改善村庄人居环境、发展乡村旅游、壮大村集体经济等有机统一,真正取得了脱贫实效,赢得了群众满意。如今,老百姓的愿望实现了,村干部的干事信心提振了,群众参与家乡建设的热情也高涨了,我们的付出都是值得的。”何英信心满满地说。(记者 马霞 马子瑛)

来源:民族日报