手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 媒体看和政 正文

【民族日报】驻村工作队的别样假期

2019-10-12 11:25 智能朗读:

【民族日报】驻村工作队的别样假期


10月9日,记者来到和政县新庄乡金场沟村时,和政县人社局驻村扶贫工作队队长王永红,队员杨丽、徐小刚正和村干部一起全面核查完善脱贫验收资料,扎实开展精准扶贫工作,力争今年年底如期实现脱贫摘帽。

在刚刚过去的国庆节期间,驻村工作队和村干部放弃节假日,为群众办实事做好事。

在这个小长假,金场沟村的危旧房改造工程已经进入安装门窗、拉电等收尾阶段,可施工队因为新承包了工程,收尾工作迟迟不能完成。眼看着天气一天天冷了,能施工的时间越来越短,工作队和村干部看在眼里、急在心里。

该村高家山社建档立卡户高平是此次危旧房改造户,他和70岁的母亲相依为命。新修的3间房子主体工程早已完成,可工程队的收尾工作不做完,他们没法入住,他自己多次联系施工队无果后,找到了帮扶工作队。

“再有1个月就不能施工了,我们要主动出击,联系施工队,确保在这个国庆节做完剩余工程,让群众尽早住进去。”在10月1日召开的工作队会议上,王永红说道。随后,工作队和乡村干部积极与施工队协商,与时间赛跑,赶进度。

10月5日,施工队再次进村进行收尾工程,并于节日期间完成了收尾工作。

“自打危旧房改造项目实施以来,工作队的同志时不时去群众家查看进度,他们已经连续3个月没回过家,吃住都在村里。要不是他们紧盯着工程,帮忙协调工程队,收尾工作不知道什么时候才能做好。”金场沟村党支部书记乔永飞说道。

10月8日,该村13户危旧房改造户房屋全部具备入住条件,部分群众当日入住。“还是工作队的干部有办法,他们放弃假日,帮我们做了这么大的好事,真的很感谢他们。这下,我和母亲就不用担心这个冬天怎么过了。”高平说道。

正在跟大家一起整理资料的杨丽说:“这个国庆节,虽然我们没有陪伴家人,但是我们在村里,度过了别样的假期,看着群众住进了新房子,心里踏实,假期没休息的有纪念意义。”

国庆节期间,王永红他们不只是做了这一件事,还解决了该村吓阴洼社20户群众安全饮水的问题。记者来到吓阴洼社群众孙林家时,他正在接自来水。“以前,我们吃的是从山里引过来的山泉水,虽然水质好,但水量不稳定,夏天晒的多了就没水;冬天管子冻住了,几个月没水,只能到源头担水吃。我们的自来水是昨天才接通的,水量很足,再也不用担心吃水的问题了。”孙林看着清澈的自来水流进水桶高兴地说道。

据了解,今年在“3+1+1”核查清零行动中,针对吓阴洼社群众吃水的问题,驻村工作队积极协调,在该村宽太粱山顶修建了一座200方的蓄水池,国庆前夕,自来水管道已经挖到了社里,就剩下入户了。由于入户管道需要群众自己挖,所以,部分群众因为管道没有挖好,自来水入户和改造工程就没有完工。为了能让群众早日喝上安全、干净的自来水,国庆期间,王永红带着队员和村干部一起上门动员,并帮助群众挖管道。10月7日,该社自来水入户工程全部完成并通水,这也标志着金场沟村实现了自来水全覆盖。

作 者:刘刚林

来 源:民族日报