手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 和政旅游 正文

松鸣岩醉美的时节来了

2019-08-24 11:45 智能朗读:

入秋以来,和政降雨量比往年增加了许多,使温暖了一夏的宁河大地“湿意浓浓”。

而今,绿色植物王国——松鸣岩,正当天高云淡、水草肥美、枝头挂野果的好时节,您游览了松鸣岩灵动的春天、清凉的夏天,可能还没有欣赏松鸣岩从那纯粹的深绿向斑斓的秋天转身的美丽瞬间。

松鸣岩向秋天转身的美丽瞬间是多姿多彩的,到了这个时节,各类乔木、灌木经过整个夏季的生长,枝干粗壮了,叶片丰厚了,枝头结出了各色野果,体态愈加丰盈,叶片颜色由深绿向金黄、火红……慢慢的转变,成熟的味道在山涧峡谷中弥漫。漫步在林荫小道,你如果幸运的话,可能还会与那麋鹿、山鸡……不期而遇,来个一面之缘,为你的旅途增加无限的情趣。

有人说,秋天是诗人的季节。

又有人说,是秋天孕育了诗人。

小编赞同后面一句话,因为不论从颜色的丰富性,还是从田野呈现的厚重性来说,秋天会使你的心田更加充实,也让你感悟很多。

如果在这个季节,游览松鸣岩,登高望远,闲看云卷云舒,去体味松鸣岩半开半醉的浅秋模样。 你是否也有赋诗一首的感慨……

松鸣岩风景名胜区位于和政县城南23公里处的小峡口,景区面积约33平方公里,顶峰海拨2700多米。每当山风劲吹,松涛震荡峡谷,故名“松鸣岩”。景区由西方顶、玉皇峰、南无台、鸡冠山四峰组成,鬼斧神工、陡峭险峻;独岗岭、拜殿山独居一秀。云杉、冷杉、马尾松遍布山野,古树参天蔽日,四季苍翠,故松鸣岩又有“须弥翠色”之雅称,列“宁河八景”之首。古刹、神泉、奇松为松鸣岩三绝。

据文献记载,松鸣岩佛寺初建于明永乐二年,正统二年(1404-1437)河州都督刘昭自捐俸银并倡导民众捐钱创修。原甘南民变主要领导人之一——肋巴佛在松鸣岩寺坐床剃度。

1992年松鸣岩被国家林业部列为国家级森林公园,1999年6月甘肃省政府将松鸣岩列为省级风景名胜区,2002年由省委宣传部列为省级青少年爱国主义教育基地,2005年12月评为国家AAAA级旅游区。松鸣岩风景名胜区内动植物资源非常丰富,有乔灌木树种200多种,野生花木约174种,野生药材205种,有一定经济和观赏价值的野生果品类10种;繁茂的植被,涵养山水,释放氧气,被人们称为“天然氧吧”。各种珍禽异兽,淡腹雪鸡、红腹锦鸡、蓝马鸡、野雉、麋鹿、大鲵等多种野生动物在这里繁衍生息。

松鸣岩风景名胜区不仅景色秀丽迷人,民俗文化更是浓郁深厚,这里还是河州花儿的发祥地,每年农历四月二十六至二十八,附近县市的群众云集于此,自发举行一年一度的传统“四月八”花儿盛会。

目前,景区服务设施完善,服务质量不断提高,吃、住、行、游、购、娱配套服务体系健全。

松鸣岩四季分明,春雨过后,报春花迎着寒风开放;夏季更是百花盛开,万紫千红;秋天,漫山红遍、层林尽染;冬季,漫山遍野白雪皑皑,银装素裹。

文 字:李 壮