手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 和政史话 正文

【和政人物】一代名将邓愈

2019-07-07 13:40 智能朗读:

邓愈(1336年—1377年),原名友德,明太祖朱元璋赐名愈,虹县(今安徽泗县)人。他十六岁领兵,是明初最年轻的大将。邓愈少年时随父、兄参加红巾军起义,不久父、兄相继战死。作战中,他带头冲锋陷阵,大家都很佩服他。朱元璋起兵于滁阳(今安徽滁县)时,他率领一批人马投奔朱元璋,被授予总管。从此他跟随朱元璋南征北战,在推翻元朝的统治和消灭其残余势力中屡建战功。洪武十年(1377年),邓愈病卒,追封为宁河王,谥号武顺。

有勇有谋 屡战屡胜

元至正十五年(1355年)六月,邓愈随朱元璋渡过长江攻克采石(今安徽当涂北),占领太平(今安徽当涂),立足未稳,即遭到元朝水陆两路大军的包围。水路元军由蛮子海牙率领,封锁采石渡口,堵住朱元璋的退路;陆路元军由陈埜先率领,围攻太平。朱元璋率军与敌奋战,但未能取胜,形势十分不利。这时,邓愈和徐达率一支轻骑绕到敌人的背后,进行突然袭击,生擒了陈埜先。蛮子海牙见形势不妙,狼狈而逃。邓愈率军乘胜追击,连续攻克了溧水(今江苏溧水)、溧阳(今江苏溧阳)、集庆(今江苏南京市)、镇江(今江苏镇江市)。邓愈因战功卓著,被晋升为广兴冀元帅。

接着,邓愈又带兵攻打广德州,元朝长枪元帅谢国玺赶来争夺,被邓愈军打退。为了扩大地盘,邓愈进而移军镇守宣州,准备攻打徽州(今安徽歙县)。他在进攻徽州之前,首先占领了徽州外围的绩溪(今安徽绩溪)、休宁(今安徽休宁),再与胡大海联合作战,一举攻下了徽州。元朝江南地方武装头领杨完者自恃有十万军队,赶来争夺徽州。邓愈与胡大海率军出城分道迎战,将敌击退。邓愈连战皆捷,声威大震。敌婺源(今江西婺源)副守将汪同慑于邓愈的声势,暗中与其联合。邓愈即派骁将王弼、孙虎等进攻婺源。随后,邓愈又同李文忠、胡大海联合进攻建德(今浙江建德东),沿途攻下遂安(今浙江淳安西南)、淳安(今浙江淳安西北),又一鼓作气攻克建德。这时杨完者纠集徽州之役后的残兵败将,想与邓愈再决雌雄。交锋的结果,邓愈生擒杨完者部将李副枢,三万敌兵被迫投降。因邓愈屡战屡胜,朱元璋晋其为佥书行枢密院事。此后,邓愈率军镇守饶州(今江西潘阳),与割据势力陈友谅毗邻,多次打退陈友谅军的侵犯。不久,他又被任命为江南行省参政兼总各翼军马。

元至正二十ー年(1361年)邓愈根据朱元璋的命令,夺取陈友谅的战略要地洪都(今江西南昌市),率军进驻临川的平塘(今江西抚州市东北)。朱元璋再派部将吴宏率兵进攻临川(今江西抚州市)。吴宏遣使招降驻守临川的陈友谅部将邓克明,邓克明拒降。但邓克明畏惧邓愈,遂施以缓兵之计,派使赵平塘游说,愿献地于邓愈。邓愈察知这是邓克明的诈谋,即率精锐夜驰二百里,攻其不备,一举占领临川。邓克明单骑逃亡傍邑,自知战必败,使将抚州四路十八县的大印交出,归降邓愈。邓克明兵败,统领龙兴路(后改为洪都)的陈友谅的丞相胡廷瑞,已势单力孤,也投降了邓愈。朱元璋遂任命邓愈为江西行省参政,镇守洪都。

避敌锐气 坚守洪都

元至正二十三年(1363年)四月,陈友谅造大楼船数百艘,乘朱元璋北上援救小明王韩林儿之机,以号称六十万大军围攻朱元璋的战略要地洪都。邓愈在攻取洪都之后,为了防范陈友谅从水路进攻,早已采取了许多积极御敌的措施。他除了准备火铳、炮石、大箭等守城武器之外,还组织军民把洪都城靠近江边的一段作了移动,使敌舰不能直接靠近城池。陈友谅的大船驰抵洪都城下,即把洪都城围得水泄不通,大有“黑云压城城欲摧”之势。邓愈根据陈友谅兵强马壮、锐气正盛的情况,决定采取避敌锐气、固守城池、耗敌兵力、持久作战的战术。他命诸将分头坚守各处城门,自己负责最要害的抚顺门。陈友谅亲率主力攻抚顺门,邓愈且战且竖御城木栅,并在城上不断发射炮石、火铳、檑木、火箭,杀伤敌兵甚众。守城将士在邓愈的指挥下,团结一心,越战越勇,多次打退敌军的进攻。愈与将士们同甘共苦,昼夜奋战,陈友谅围攻洪都达八十五天尚未攻下。陈友谅军久战不胜,日趋疲惫,士气低落。七月,朱元璋率兵二十万解救洪都,陈友谅见朱元璋大军赶来,遂退至鄱阳湖,战略要地洪都城终于得到保全。不久,朱元璋引兵与陈友谅军在鄱阳湖上大战三十六日,打败陈友谅军。

因人而战 凯旋班师

陈友谅在洪都和鄱阳湖被朱元璋打败,实力消耗殆尽,已无力与朱元璋争雄。但是,他的残余势力还占据着赣江流域的临江、吉安、赣州,南安、韶州等地。朱元璋即派常遇春、邓愈率兵消灭这些残余势力,以便集中兵力解决东吴割据势力张士诚。

元至正二十四年(1364年),邓愈和常遇春商定先取临江(今江西临江),后取吉安(今江西吉安市)。这两地都有敌重兵驻守,并有外围防线。邓愈率兵进攻临江外围的永丰(今江西永丰),打败陈友谅部将邓志清。占领永丰后,又相继攻克沙坑、麻岭、牛坡等营寨,最后攻下临江。不久邓愈和常遇春合军全力进攻吉安。吉安守将饶鼎臣,剽悍有胆略,人称“饶大胆”。邓愈和常遇春共议制敌之策,认为:作战方法要因人而异,对于饶鼎臣这样的悍将,不应力取,而应以智取为上。常遇春遂派使者去见饶鼎臣,扬言要先取赣州,暗中窥伺饶鼎臣的行动。饶鼎臣中计,连夜弃城走安福(今江西安福)。邓愈和常遇春遂即杀了一个回马枪,还兵攻取吉安,又连续攻克赣州、南安(今江西大余)、南雄(今广东南雄)、韶州(今广东韶关市)诸城。邓愈因功晋升为江西行省右丞。

明太祖洪武三年(1370年),邓愈以征虏左副将之职,随大将军徐达追剿元朝残余势力于定西(今甘肃定西)。元将扩廓帖木儿屯兵与定西西北的车道岘,与明军对峙。邓愈率兵直取其垒,将扩廓帖木儿打败。扩廓帖木儿全军覆没,仅与妻子、随从数人逃奔和林(今蒙古国鄂而浑河上游东岸哈尔和林)。随后,邓愈又率兵攻克河州(今甘肃临夏东北),并对未降之敌进行分化瓦解:徘徊者予以招抚,抵抗者则集中兵力征伐。他采取这一策略,先后招降了吐蕃诸酋长、宣慰何锁南普等头领。邓愈在甘肃西北转战数千里,然后凯旋。因其功勋卓著,朱元章授他为开国铺运推诚宣力武臣,特进荣禄大夫、右柱国,封卫国公。食禄三千石,赐以铁券。

战功卓著 谥封为王

洪武十年(1377年)四月,吐蕃残部抢劫乌斯藏贡使辎重。邓愈奉朱元璋命令任征西将军,沐英任副将,分兵三路,深入蕃部,覆其剿穴,追至昆仑山,斩首不可胜计,获马牛羊二十余万,招降诸国,群地数千里。捷报传至京师,朱元璋嘉奖其功,遣使慰劳,赐邓愈红蟒暖跑一领,玉带一围,各将官都加升一级。

洪武十年十月,邓愈奉调自河州班师回朝,行至寿春。十ー月初九日下午因病去世,年仅四十一岁。朱元璋听到这个消息后,非常悲痛,曾大哭而停朝三日。亲迎灵柩祭莫;亲选墓地,葬于南京城南七里店的西山。并追封邓愈为宁河王,谥武顺。邓愈在河州屯军戍边,引进了新的生产方式、生活理念,促进了民族融合,现固了边防,使河州的社会经济出现了繁荣局面,影响极为深远。邓愈去世后,被奉为宁河城隍。每年农历十月一、正月十三等重大传统节日,隍庙院内灯火齐明,钟声悠扬,香客云集。纪念邓愈,已成为和政汉族群众重要的民俗活动。隍庙古建筑群特色鲜明,雕塑丰富,成为独具特色的人文景观,吸引着许多游客观光。

——本文摘自《和政县史话》

来源:和政县肋巴佛纪念馆