手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 和政史话 正文

【本土文学】和政秧歌“上十三”

2019-02-20 17:13 智能朗读:

每年的农历正月十三,是和政县特有的一种古老“节日”。这一天,全县农民在县城进行汇演民间文艺的喜庆日子,也是一年一度的传统秧歌盛会,给节日的和政县城增添了浓浓的年味。

据了解,今年春节和政闹新春秧歌队共有七伙,其中农历正月十三有三伙秧歌队将在县城各演出点进行精彩表演,为全县人民献上一道丰盛的春节文化大餐。

二月十七日,农历正月十三。天刚蒙蒙亮,县城鞭炮阵阵,锣鼓喧天,热闹非凡。普降瑞雪后的和政县寒风凛冽,但寒冷丝毫挡不住群众观看一年一度秧歌汇演的热情。那些穿着节日盛装的群众,如潮水般涌向县城街道,顿时,整个县城变成了一个人山人海,人声鼎沸的世界,偌大的县城街道一下子变窄了许多。从高楼中观望,那些爆满的人流就像穿越峡谷的潮水,跟随秧歌的流动,缓缓从四面八方流向县城主街道。

十点多钟,县城聚兴广场开始表演,三伙秧歌队迈着矫健的舞步,踏着欢快的鼓点,次第进入场地进行表演。那铿锵的锣鼓声敲起来,高亢的唢呐声吹起来,高歌漫舞的高跷扭起来,金狮送福舞起来,春牛闹春耍起来,形式多样的旱船划过来,憨态可掬的小玩手跑过来,顷刻间,汇成了一个流光溢彩的大舞台,让和政县城一下子沸腾起来。

偌大的聚兴广场,正在上演的一伙秧歌,被热情的群众围得水泄不通,黑黑压压的一片,里三层外三层围成一个大圆圈,炽热的程度不亚于明星出演,气氛热烈,欢乐多多,或拍照留念,或目不转睛,一个个都看得津津有味。他们的心被秧歌队中的妖婆子舞步牵动着,被高跷的舞姿所倾倒,一个个精神抖擞,神色飞舞。

每一伙秧歌队男生英俊潇洒,女生轻盈秀丽,正如秧歌告毕词中所赞美的:女装男扮,就像八洞神仙;男装女扮,好似仙女下凡。一个个踩高跷的女生,佩戴流金溢彩的头饰,右手彩扇频摇,左手丝巾飞舞,向前走,彩裙翩翩,向后倾,婀娜多姿。

人们看秧歌的热情十分高涨,看过了这一伙,又要看下一伙,秧歌表演场场爆满。尤其是那些“追星族”不时拿起手中的手机不时定格着精彩的瞬间,与自己喜欢的角色合影留念,充分利用微信、快手等平台及时分享秧歌带给人们喜庆和欢乐。

三伙秧歌队在聚兴广场依次汇演后,按照各自的约定,分赴大街小巷,尽情为住宅小区,企业院落,商场门店等进行表演,把正月十三秧歌汇演推向了高潮,整个县城就像沸腾的开水,热浪翻滚,到处呈现出一片欢乐的海洋。

据民国《和政县志》记载:“入正月过三日即演社鼓,或城或乡不限。十三日城内张灯,乡民以社鼓来贺,男妇游览……。”和政秧歌在传承中创新,在创新中发展,在漫长的生长和发展进程中,不断呈现出鲜活旺盛的生命力,以浓郁厚重的乡土民俗气息、朴素粗犷的原生态特质、丰富多彩的形式演绎着古和政辉煌的历史,让人们对秧歌的喜爱一年比一年强烈。

据了解,由于社会的发展,物质的富裕,秧歌这门群众文化奇葩在时代的变迁中也悄然发生了变化,秧歌的队伍越来越庞大,装扮越来越艳丽,内容传承创新,表演节目在继承舞花场、跑旱船、舞龙舞狮、打春牛等传统节目的基础上,吸收了很多舞蹈和角色,并通过文化交流,不断充实和丰富了内容,形成了一个综合性的歌舞表演形式,有说有唱,载歌载舞;随着时代发展,武术、杂耍、杂角表演等形式逐渐融入其中,从而使秧歌文化艺术日趋丰富,表演形式灵活多样,气势恢弘。尤其是秧歌队的四大新郎表演欢快,新风扑面;舞狮时而腾空跃起,时而摇头摆尾,和着铿锵有力的锣鼓声,不时博得观众的阵阵喝彩声;“金牛闹春”、旱船表演使人耳目一新,“金狮送福”等多种玩法吸引了观众眼球,赢得了诸多群众赞誉。

和政秧歌上“上十三”历史由来已久,上世纪七八十年代,由于交通工具的缺乏,人们用步行从四面八方赶往县城“上十三”真的不容易,很多人都翻山越岭用两只脚行走,能骑自行车并不多见,但不论通过什么方式观看秧歌,人们都会扶老携幼,满怀内心的激动和期盼早早赶来,充分展现了那一代人的秧歌情怀,永远珍藏在那个时代的记忆中。

据老人们讲,秧歌队为了抢到“头场”,离县城较远的秧歌队在正月十二的晚上就早早赶到县城周边,由于天气寒冷受不住了,找一个能避风挡雪的地点,便架起火堆围在一起取暖,等到正月十三凌晨,在城隍庙上降香后,秧歌队便开始了装扮,绑好了高跷,穿好了衣服,振奋精神,排起长队,打着锣鼓,吹着唢呐,踩着高跷,挥舞着彩扇,唱着秧歌曲,边走边演,热热闹闹的向演出场地进发,争先恐后跟其他秧歌队“抢头场”。

现如今,秧歌队“上十三”变得不再那么“难”了,城隍庙上总拿事提前把全县秧歌队负责人集中起来,进行抽签确定演出次序,每个人都凭手气抽签,用这种方式抽到名次就不怪任何人了。那些乡村秧歌队就早早预定好车辆,按时把秧歌队送到演出现场,从此结束了“上十三”前一晚上不睡觉“抢头场”的历史。农村群众玩秧歌,每年变的是内容和形式,但永远不变的是和政人代代传承、延续不断秧歌闹新春的浓浓情怀。

随着一阵阵锣鼓声、鞭炮声响过,人们就知道秧歌队又赶往下一个演出地点。“上十三”这一天,每个秧歌队都在县城表演。不信,你瞧,那一伙秧歌队正走向县城主街道,那些婀娜的舞姿、飘动的彩扇、诙谐的表演,与那高亢清越的唢呐声,震耳欲聋的锣鼓声,优美动听的弦乐声,鞭炮的爆炸声和人们的欢声笑语,组合成撼天动地的声浪,把整个县城笼罩在一片欢乐的海洋中。

农历正月十三,真是让和政人民陶醉的日子!


文 字:邓仲祥