手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 和政要闻 正文

和政县将打造赤松茸种植基地

2019-10-17 18:04 智能朗读:

近日,记者从和政县召开的特色产业发展与产权制度改革恳谈会上获悉,县上通过东西部协作引进的临夏州夏润高原农业有限公司将在松鸣镇、卜家庄乡种植赤松茸600-700亩,打造赤松茸种植基地,助力脱贫攻坚。

和政县将打造赤松茸种植基地

“赤松茸,属食用菌中的瑰宝。其营养价值非常高,是菇类交易市场上的十大品种之一。”临夏州夏润高原农业有限公司负责人黄雄越说,与其它松茸外观唯一不同的是赤松茸的顶部是赤红色,所以叫赤松茸。

赤松茸是生长在赤松林树根部,与树根共生的一种野生食用菌,俗称松茸、松口蘑针松茸。其朵大,色泽艳丽、肉质细嫩,具有味鲜、爽脆、口感好等特点。近年来人工培育成功,正在推广种植。人工培育的赤松茸营养丰富、香味浓郁,可与野生松茸相媲美,含有多种人体必需氨基酸及维生素,其中维生素PP的含量是甘蓝、西红柿、黄瓜的10倍,蛋白质含量达25.75%。食用赤松茸可有效预防高血压、糖尿病、心血管疾病等,能强心补血、健脑益智、延缓衰老等,具有改善心血管功能、促进新陈代谢,提高人体抗病毒、抗细胞突变和增加免疫功能的能力。

和政县将打造赤松茸种植基地

“我们种植的赤松茸是从日本、欧洲等地由上海农科院引进的,福建省引进后在三明市建立了种植基地,现已种了十几年,正向全国推广。福建因为夏季气温太高,只能在冬季种植。因而我们选择在宁夏进行了试种,亩产在3000—4000斤左右,效果还可以。但有一个不足就是缺水,在宁夏主要用的是机井水,带有盐碱性,且水质比较硬。而去年,在东西部协作的牵线搭桥下,我们来和政县进行了考察,并经过数据统计分析,我们认为和政县的气温很适合种赤松茸,水资源又很充沛,再加上土壤等自然条件,和政县比宁夏更适合种植,产量会更高。”黄雄越介绍道。

和政县夏天气温低,而赤松茸的生长适宜温度就在28摄氏度以下,且可以直接种在大田里。这种不是工厂化种植,农户地里就可以种的方式,成本比较低,还可以利用玉米秸秆、麦秆及牛粪等作为有机肥料。

和政县将打造赤松茸种植基地

据介绍,在县农业农村局的帮助下,临夏州夏润高原农业有限公司已经在松鸣镇狼土泉村流转土地340亩,卜家庄前坪村流转了300亩,已签订流转合同。按照赤松茸种植经营周期来看,种100亩需要固定工20人左右,种植600多亩还需要季节工200—300个。在深加工方面,比如挑选、装箱、打冷、加冰袋等环节,还需要一部分工人。这样就可以带动群众在家门口打工,既有土地租赁金,又有打工收入,可以有效增加群众收入。

“要想把赤松茸产业做大做强,就必须从供种、机械种植、开拓市场等方面全面提升。下一步,我们将成立专门的团队搞科研,组建实验室,研究菌种,降低成本,并申请专利保护,充分利用和政县自然资源优势,通过公司提供技术,进一步带动食用菌产业链,打造蘑菇种植基地,以后不断扩大规模,为贫困户提供菌种,带动贫困群众脱贫致富。对此,我们非常有信心,我们也觉得非常有前景。”黄雄越表示。

和政县将打造赤松茸种植基地

据了解,近年来,临夏州夏润高原农业有限公司种植的赤松茸一级品主要发往北京、上海及韩国、日本等国内外大都市,且供不应求。因其极佳的口感品味及丰富的营养,很快被消费者所接受和认可,成为了各大城市销售的抢手货,是各大酒店推崇抢点的明星高档美味佳肴,更是火锅店热销的首选食用菌新品种。

“打造赤松茸种植基地,为和政县深入推进农业供给侧结构性改革又提供了一种生态高效模式。”县农业农村局相关负责人说。


文 字:李 斌 张臻林