手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 花儿 正文

湫池沟风景及花儿会

2018-02-06 17:15 智能朗读:

  湫池沟位于县城东北四公里处之董家山、杨家山和曹家山三山之间。据《和政县志》记载:“湫池沟是红崖洼与曹家山所夹的沟谷,因沟脑有湫池而得名。“这里是新宁河八景之一,也是和政的四大传统花儿会场之一。据有关记载,这一带早年绿树浓荫,鸟语虫鸣。沟里有石洞,乡民籍洞修成殿宇。在坡湾高台,又缘边修房舍九间,前楼后厅,半实半空,悬崖架立木柱,亦颇壮观。台右百步外有池塘,巨石酣卧,花草丛生。台左百步外有悬崖,石隙泉水涌流。有岁旱时有群众到此祈雨之俗。每年端午节举办庙会四日,和政及邻县百姓云集于此,畅游山景。清进士邓隆曾赋《湫池寺》诗:“绿树浓荫里,携樽访石湫。三山盘远势,一雨报新秋。蝶粉沾花露,蝉声动客愁。何当横玉笛,沉醉九间楼。”相传庙会始于明代永乐年间,几百年来时兴时废,至民国戊辰之乱,佛寺被毁,树木损失,此地成为空谷。民国二十几年,曾有群众草修庙堂三间,新中国成立初期建筑物尚存,1958年破除迷信中,又遭破坏。

和政三大山场为松鸣岩、湫池沟、寺沟。民间传说王母娘娘三个女儿因厌倦天庭清规戒律,留恋人间山水美景,私下仙界,落足凡尘。大姐金霄大胆泼辣喜攀山,带松子留在松鸣岩。二姐银霄谨慎淑敏,带花椒子降落湫池沟。三妹玉霄天性活泼开朗,带葱花子驻人寺沟。她们留下了传统的庙会山场,时间紧紧相连。松鸣岩为每年农历四月二十六至二十八日,湫池沟为五月初一至初三,寺沟为五月初四至初六。集会之地,偏僻幽静,山清水秀,景色宜人。   

  

  每逢赶山会之时,请喇嘛诵经,老妪少妇,焚香求福,青年男女搭伙结伴,游山赏景漫少年,这也是三姊妹渴望人间幸福生活的愿望,在人民群众身上的真实再现吧。

  中共十一届三中全会后,当地民众集资在原荒芜的旧址上陆续建了大殿、二殿、三殿、戏台等建筑,并开始对湫池沟进行治理与绿化,中断多年的山会也得以恢复。

  

  每年农历五月初一至初三,当地民众便自发集资,邀请夏河拉卜楞寺活佛来此诵经,祈祷国泰民安。并请来临洮等外地文艺剧团登台献艺,为龙华盛会添彩助兴。同时,恢复了花儿会场。不仅吸引来本县各族群众赶会、看戏、唱花儿,也吸引来周边的东乡、广河、临夏等地善男信女,新老歌手来聚会,围坐在林子里尽情漫花儿。这里是和政县四大花儿会场之一。