手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 花儿 正文

草岭花儿会

2018-02-06 17:15 智能朗读:

  半草岭,位于和政县罗家集乡和买家集镇交接之山巅。山顶宽阔平坦,山腰杨树成林,谷狭如仓,亦名板仓岭。它的半山是草坡,半山是杨树及灌木林,故名半草岭。

  半草岭是新宁河八景之一,也是和政县四大“花儿”会场之一。据有关资料表明,明朝永乐年间,都督刘钊镇守河州时,曾建造七十二座庙宇,供奉八位官神,举办“六月黄会”。“六月黄会”于农历六月十五从各庙拉开序幕,当地称为“开衙”。这天开启庙门,在附近选一场地,竖起“万民伞”(此伞至今保存)插起旌幡,抬起神像,群众焚香祭奠三牲,后表演节目,这种节目内容为历史典故,如《昭君和番》《三英战吕布》《古城会》,还有《唐僧取经》《笑和尚》等。表演时,剧中人物头戴面具,身着戏剧服装,手持道具,登场后简单报名亮相,按故事情节进行表演,类似舞剧,但又夹杂小许道白和唱段。用民器乐锣、鼓、唢呐烘托伴奏,形式多样、表演独特。“六月黄会”的高潮是农历六月二十三、二十四两天,群众分别抬神巡山,前有法师打醮开路,旁有万民伞和各色旗帜呼拥,后有锣鼓唢呐奏乐,还伴随着成百“还愿”的马匹。民间说法是:这些马将“得到神的保佑”,故清水沐浴,柏香熏烘,毛拴些黄表纸,跟着游山,以示答谢。半草岭花儿会场规模盛大,人山人海,更有各路花儿歌手登场亮相引吭高歌交流荟萃,用花儿倾诉着对幸福生活与美好爱情的憧憬与向往,他们忘掉所有的烦恼,尽情地唱、尽情地跳。这天是他们一年当中最幸福、最难忘、最流连忘返的一天。

  半草岭“花儿会”时逢每年六月二十三、二十四两天举行,上半岭青年男女聚集唱花儿,下半岭地方民众打醮祈神,是以打醮为主要内容的庙会而产生的“花儿”会场。打醮是人们祈求神灵普降神雨,保佑庄稼丰收的民间农事祭祀活动,此时请法师诵经打醮,组织众人参与向神灵求雨,并由村里有威望的人带领,唱求雨歌,排长队,不戴帽,赤脚裸膀,在烈日下抬着神像从村头地边到各个寺庙,历时三天,让神佛“视察”旱情,普降甘霖,最后循环一圈后结束于半草岭。