手机大美和政网

大美和政诚邀天下客!

您的位置:网站首页 > 松鸣岩 正文

绿色和政之松鸣岩

2019-04-21 15:51 智能朗读:

和政之名,取自和与天成、政清气畅之意。和政县处于黄土高原与青藏高原的交汇地带,平均海拔2200米,境内山清水秀、景色宜人,植被覆盖率达95%,森林覆盖率达37%,是黄河上游重要的水源涵养区,被誉为“陇上绿色明珠”。生态环境宜人,景点景区众多,名胜古迹星罗棋布,自然景观玉凿天成,有国家4A级风景名胜区松鸣岩、古动物化石博物馆、国家古生物化石地质公园、红色革命教育基地肋巴佛纪念馆等众多景点,是休闲度假、观光旅游的理想之地。

松鸣岩风景名胜区位于和政县城南23公里处的小峡口,景区面积约33平方公里,顶峰海拨2700多米。与太子山逶迤相连,小峡河奔腾于峡谷之间,青峰接云,古松参天,四季云雾缭绕,终年流水潺潺。每当山风劲吹,松涛震荡峡谷,故名“松鸣岩”。景区由西方顶、玉皇峰、南无台、鸡冠山四峰组成,鬼斧神工、陡峭险峻;独岗岭、拜殿山独居一秀。云杉、冷杉、马尾松遍布山野,古树参天蔽日,四季苍翠,故松鸣岩又有“须弥翠色”之雅称,列“宁河八景”之首。




古刹、神泉、奇松为松鸣岩三绝。这里的古松千奇百怪,各具风姿,有的如孔雀开屏,有的似掠鹰腾起,还有状似葫芦的葫芦松、独松迎客的迎客松、凄美感人的同心松、虬根交错的“群龙赴会”、更有那令人顿悟禅理的千佛手等奇异景观。



松鸣岩的春天,充满着灵动。

百草萌发,万木吐新,

山花烂漫,溪水潺潺,山鸟雀跃。

踏青松鸣岩,

你可感受“天朗气清,惠风和畅,

仰观宇宙之大,俯察品类之盛,

所以游目骋怀,足以极视听之娱”的快乐。



文 字:李 壮